Почему человек не чувствует запахи
Аносмия — полная потеря обоняния. Гипосмия — частичная потеря обоняния. Большинство людей с аносмией может почувствовать вкус соленых, сладких, кислых и горьких веществ, но не чувствует разницу между конкретными вкусами.Потеря обоняния при COVID-19
Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная избирательная аносмия на некоторые вещества. Приобретённая аносмия может быть связана с поражением нервных путей в результате вирусных заболеваний , некоторыми поражениями головного мозга, а также нарушением проходимости воздуха при рините и других заболеваниях. Близкий термин, « гипосмия », означает снижение чувствительности обоняния к количеству пахучего вещества. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Не только коронавирус: почему мы можем перестать чувствовать запахи — объясняет врач-ЛОР
Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.
Пахучие молекулы через ноздри попадают на рецепторы обонятельного эпителия в нашей носовой полости. Эти рецепторы образуют обонятельный нерв — он пронизывает основание черепа и заканчивается в обонятельной луковице, которая связана своими ветвями со структурами в головном мозге. Кстати, в височной доле мозга человека, где расположен центр обоняния, находится так называемая лимбическая система, отвечающая за наши эмоции. В том числе поэтому когда страдает центр обоняния, страдает и наше эмоциональное состояние.