Как сделать настойку на самогоне из клюквы

Клюковка — народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет.

Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Клюква — кустарник, который на протяжении всего года остается зеленым. Побеги тонкие, листья мелкие кожистые. Цветки располагаются на концах побега, плоды не больше 1 см в диаметре в форме шара или груши. Цветет клюква в июне, а созревает в начале осени. Под снежным покровом ягоды могут дождаться весны. Излюбленное место произрастания — северная и средняя часть России, в частности Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком. Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод.

Автор: Мадина Гайнулина, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Похожие статьи