Хомус своими руками рецепт

Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока на основе нута. Эти блюда относятся к категории здоровой еды, ведь турецкий горох богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами. Кроме того, бобы содержат около 80 витаминов и микроэлементов — не случайно в странах Азии и Ближнего Востока нут называют золотым зерном.

Урбеч из кунжута. Как приготовить хумус?

Хумус — это традиционная для Ближнего Востока закуска на основе пасты из нута также известный под названием турецкий или бараний горох , с характерным средиземноморским вкусом. Хумус очень питательный и приятный на вкус, готовится из отваренного, перетёртого в пюре нута, кунжутной пасты тахини или тхины , чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры кумина и паприки. Подается хумус как холодная закуска со свежей питой или лавашем. В некоторых странах хумус по праву считается основным блюдом — подается с мясом, овощами, фалафелем, зеленью, яйцом и другими добавками.

Учёные рекомендуют съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником. Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини кунжутной пасты. Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Домашний хумус — это нежная закуска кремовой консистенции с богатым витаминным составом. Во время поста такое блюдо очень актуально. Для приготовления хумуса обычно используют нут, кунжут, оливковое масло и специи. Благодаря этим ингредиентам закуска обладает полезными свойствами. Это, например, нормализация уровня сахара в крови, улучшение функций головного мозга, поддержка иммунитета, стабилизация работы сосудов и сердца, оздоровительное воздействие на нервную систему, ускорение метаболизма. Поэтому сегодня мы расскажем, как сделать вкусный хумус самим.

Похожие статьи