Хлеб на закваске без дрожжей рецепты
Ольчик40 Поваренок 6 уровня. Вот и я к вам со своим белым пушистым хлебушком. Рецепт отработала несколько раз: испекла, все тщательно взвесила, отмерила, и готова поделиться кусочком ароматного хлеба. Корочка получается тоненькая, хрустящая, а мякиш воздушный.Закваска для хлеба без дрожжей
Лариса Шуфтайкина кулинар. Выпечка хлеба в любой народной кухне — это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Хлеб на закваске, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным, можно сказать, что такого хлеба нет и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля
В хорошо составленной диете важное место занимают крупы и другие злаковые продукты, в том числе хлеб, которые являются источником ценных питательных веществ. В наших краях, традиционный и популярный источник клетчатки, белка, крахмала, витаминов группы В и микроэлементов — это хлеб. Можно сказать, что от качества хлеба в значительной степени зависит наше здоровье. Между тем, на рынок поступает все больше и больше выпечки с участием разных добавок, улучшителей и наполнителей. Эта выпечка не только неприятна на вкус, слишком воздушна или ароматизирована, но иногда содержит опасные компоненты.
Когда достаешь этот хлеб из духовки, он немного потрескивает, будто поет и говорит: «Съешь меня скорее! Для первых видов хлеба уже существовало немало способов заквашивания теста. Можно было, например, использовать в качестве дрожжей бактерии, содержащиеся в воздухе. Для этого достаточно было некоторое время перед выпечкой подержать тесто на открытом воздухе.